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- あらかじめ温めておいたティーポットにドライハーブを入れます。スプーン山盛り2杯が一人分ですが、ポットのためにもう1杯
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やかんのフタが踊り始めたら、沸騰したての熱湯をポットに注ぎます。お湯を入れた瞬間から色が出始め抽出が始まります。
- 香りを逃さないようにポットにフタをして蒸らします。蒸らし時間は葉の大きさにより調節しますが、紅茶より少し長め、4分位が良いでしょう。又、ローズヒップのように抽出の悪いものは5~7分位が良いでしょう。さらにこの時、ポットにティーコゼーをかぶせると保温効果が増します。
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香りや成分を十分に抽出させたら、あらかじめ温めておいたカップに茶こしを使って注ぎます。
(お好みでハチミツやミルクを加えるのも良いでしょう。)
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- 氷を入れたグラスに2倍の濃さのホットティーを注ぎ瞬間的に冷やすのがアイスティーのコツ。
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ポットに人数分の茶葉を入れ、ホットティーの1/2量の熱湯を注ぎ、ホットティーの2倍の時間蒸らします。
- ポットに砂糖を入れて甘味を整え、8分目まで氷を入れたグラスに熱いハーブティーを一気に注ぎ、マドラーでひとかきします。(甘味は後からガムシロップで整えても良いでしょう。)
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